Configurer ma boîte mail (Gmail)

Netty vous permet d'accéder à vos mails directement au sein de votre logiciel métier. Découvrez la procédure afin de synchroniser vos boîtes Gmail.

Google ayant un fonctionnement un peu particulier avec les applications dites externes, il vous faudra suivre la procédure suivante pour consulter votre boite mail depuis Netty.

Avant toute chose :

⚠️ L'activation de l'IMAP peut être requise. Vérifiez qu'il soit déjà activé sur votre compte.

Si vous disposez d'un compte GMAIL personnel, suivez cette procédure.

Si votre compte GMAIL est un compte professionnel, suivez cette procédure.

Étape n°1 (à effectuer par l'administrateur de votre compte Gsuite)
Avant toute chose, l’administrateur de votre compte Gsuite doit activer la validation en 2 étapes pour l’ensemble de vos utilisateurs Gmail.
Pour ce faire, nous l'invitons à considérer la marche à suivre proposée à cette adresse : https://support.google.com/a/answer/9176657?hl=fr.

1. Accéder aux paramètres de votre compte Google puis, dans le volet Sécurité.

2. Cliquez sur "Validation en deux étapes" afin de l'activer.

Google vous demandera probablement de saisir à nouveau votre mot de passe, voire votre numéro de téléphone pour valider le tout via un code envoyé par SMS.

3. Une fois la validation en deux étapes activée, cliquez sur https://myaccount.google.com/ puis, à nouveau, sur le volet "Sécurité".

4. Accédez à nouveau au module "Validation en deux étapes"

5. Ensuite, rendez-vous en bas de la page et cliquez sur "Mot de passe des applications".

6. Notez "Netty" au niveau du nom de l'appli
SCR-20240122-oqbe

⚠️ Si vous ne trouvez pas le cadre "Mot de passe des applications", cliquez sur la flèche pour revenir en arrière :

Dans la barre de recherche, tapez "mots de passe des applications" et cliquez sur le résultat correspondant :

7. Puis cliquez sur générer et copier le mot de passe qui s'affiche dans l'encadré jaune.

Lors du suivi de la procédure, veillez à bien être connecté sur l'adresse mail que vous souhaitez synchroniser. Google vous bascule parfois sur le compte par défaut sans que vous ayez effectué aucune action.

Pour le vérifier, cliquez sur votre pastille en haut, à gauche de votre écran.

Actions à effectuer, ensuite, sur le logiciel Netty :
Connectez-vous en logiciel et rendez-vous sur votre profil utilisateur en cliquant sur votre photo en haut, à droite puis sur "Mon compte".

Editez votre profil en cliquant dans la barre d'action en haut, à droite, et sur "Éditer". Dans la partie Infos personnelles, renseignez, en face de l'intitulé "Mot de passe e-mail", le mot de passe d'application généré sur Gmail précédemment, sans les espaces entre les lettres.

Déconnectez-vous du logiciel et re-connectez-vous afin que la synchronisation s'effectue puis cliquez sur l'onglet "E-mail" dans le menu de gauche afin d'accéder à vos mails.